No.228 (2004/08/31 12:51)
ライブレポート『こちら現場です!』
Name: レポ松 φ(^o^) (218.45.229.225)
Email:
URL:
8/30(月)『ぃ夜の学校!』今回は長いよーφ(^o^)
校長先生、アルコール解禁という事でビールで乾杯!
そしてスタートした『ぃ夜の学校』γ-GTPは大丈夫なのか! ぃ夜の学校!
『今夜はいつもと違って逆さまに行ってみよう!』
ワケの解らない事を言いだしたラビィ校長。いきなりバンドから始めようと言う。出席も取らずに...。
今日はドラマーがいないぞー!誰かが叫んだ。 シンジさんが立ち上がった。いや、カウンターから飛び出した。
ホール山口さんがオベーションを手にする。
しいのサンも静かに立ち上がりベースをつかむ。
南條さん、さっきまで帰るー帰るーって言ってたのにみんなに囃したてられギターのポジションに!なんだかニヤニヤしているぞ。
リョウさんはすでにブルースハープを手にスタンバイだー!そして演奏が始まる♪
いつもはコレ、最後のコーナーなんだけどね(^_^;)
校長も満足そうだ。ノリノリで唄いだしたー!
『電車に乗ったらーあぁ♪ 目の前にィ ミ☆★◇ートぉー あぁリンボー! あぁリンボー!』いま作った歌だそうだ(-_-;)
ひとしきりハシャイだ後はまじめに授業に入っていく。
そう、宿題の発表だ。
ご存じ『名(迷?)曲自慢のコーナー』
今夜は山口教授がいいネタを仕入れて来ました。
盆休みで帰省した実家からとって来たという懐かしいEP盤のレコードを紹介!
@ちゃんちゃらおかピー音頭♪
説明出来ないので知ってる人だけ笑ってねー(^o^)
Aスターズ on 拓郎♪
昔、スターズon45とかっていうビートルズのフレーズをずっと4拍子で唄う奴が売れた時のパロディで、拓郎の曲でそれをやったグループがいた。
ブレイクする前のALFEEが覆面かぶって謎のグループっていう設定だったなー(^_^;)
Bがきデカ♪
昭和50年代の少年漫画誌に連載していた、とってもお馬鹿さんな漫画。この時代の小学生男子はみんな見てた。
死刑っ!で有名なあの『こまわり君』だ。漫画のヒットに便乗してレコード出しちゃったパターンですな(-_-)
歌というよりセリフが多い企画もんってやつです。当時、この曲を流すテレフォンサービスで聞いた事ある。(-_-)
Cたこで〜す♪
故たこ八郎のナンバーです。こんな人までレコード出してたんですねー驚きです!
ホール山口教授の談話:『何がスゴイって、たこ八郎に歌を覚えさせたのがなにしろスゴイ!』
ごもっともです。
いつも楽しい話題を提供してくれる山口教授にラビィ校長も絶大なる信頼を寄せているようです。そして次の宿題はスーパーベーシストしいのサンです。
いつもマニアックな楽曲で楽しませて頂いてます。今夜は、@ラリー・カールトンの『Room335』なんでも初来日した時のライブをFM放送でやった物の録音だそうです。
'70年代の後半でしょうか。たしかこの当時、こんな風な『フュージョン』っていうの流行りましたねー(^_^)
アイク師匠はこのライブバージョンを完全にcopyしているようでジョージ・ベンソンのように口でトゥルットゥットゥ〜♪って口ずさんでいます。
(゜o゜)おぉ!すごい。ホントに合ってる!
ASMAPの『ウール』というアルバムに収録されている【気になる】という曲。
業界では有名なんだそうな『潤沢な予算をいい事に製作スタッフが自らの憧れの一流ミュージシャンばかりを起用したアルバム』なのだとか。
知りませんでしたが、確かに聞いてみるとアイドルグループとは思えないハイレベルな楽曲です。こんな物があるとは!SMAP恐るべし!こんど聞いてみよう。
しかし、何かと為になりますなー『ぃ夜の学校!』
オマケでアイク師匠が聞かせてくれた吉田美奈子がVo,入ってた曲(グループ名聞き逃しちゃったスンマセン)も、えらいカッチョいい曲でした。
大笑いしたり、うなづき納得したりの後は、まったりと映像のコーナー!
山口教授がCATVで録画してきた『仮面ライダー・アマゾン』特撮ものが大好きな【少年オジサン】の集まりです。
ウケないはずがありません!みなさん大喜びです。
だってこういう昔のTV番組って、ツッコミどころ満載なのです!おいおいっ!てな感じで大爆笑です。
なんだかんだで1放送分(30分番組ね)見てしまいました。私はV3までしか見てなかったので凄く新鮮でしたぁ(^_^)。
そして最後はいつもの『Funk!』のコーナー!
Dr,アイク師匠、Ba,しいのサン、AG,ホール山口サン、EG,Kabeサン、Ha,リョウさん 就寝前のもうひとはしゃぎ!校長、今夜も満足そうだー!吠える吠える〜♪
いよいよ終盤へ来て、今夜終始静かだったマスター大園サン、カウンター席を起ち静かに歩み寄る。
マイクを掴んだー!
『俺が昔ぃ〜い♪』チャッチャッチャチャン♪『夕焼けだった頃ぉ〜お♪』って...。わぁかるかなぁ〜♪
そんなこんなで大いに笑い、そして為になる『ぃ夜の学校!』
以前にも書きましたが、校長!楽しければいーのだ的なノリが、なんだかタモリ倶楽部みたいですよー(^o^)
これでいーのだ! また来月楽しみにしています。
参加された皆さん、ママさん、シンジさんお疲れ様でした。
◆長文、乱文すみませんm(_ _)m◆
−レポ松 φ(^o^)−
こんだぁ、セッションナイトでも取材してみっかなー(^_^)
[Re.1] ホール山口(2004/08/31 12:59)> ぃ夜の学校もそろそろ越えてはいけない一線を越えてしまいそうですな・・・。一般人は入れない世界というか・・・。
[Re.2] レポ松 φ(^o^)(2004/08/31 13:04)> おおっ!( ゜o゜)山口さんっ!私の投稿が終わるのを待ってくれたのですね。今日は人間ドックだったため書き込みが遅れました。すんまそん。
[Re.3] kabe(2004/08/31 13:39)> ラヴィ校長、そして皆様お疲れ様でした。レポ松さま、詳細なレポートお疲れ様です。しかし、このィ夜の学校はほんと、明日はどっちだ!という感じですね。どこへ向かっていくのだろう…
[Re.4] しいの(2004/08/31 18:20)> これ迄の「秘蔵音源」の世界から、「マル秘映像」の世界へと向かっていってるような気が・・・。
[Re.5] アイク(2004/09/01 00:15)> マル秘映像....。 あるかも....。(^^;
[Re.6] ラヴィ松(2004/09/01 20:03)> やはり唯一無二のイベントになってきましたな、、。増やそう、マニアック人!
|